Эффективное лечение хронической и рецидивирующей молочницы

Эффективное лечение хронической и рецидивирующей молочницы

Организм человека населяет огромное число микроорганизмов, в том числе и грибы рода Candida. Их особенность в том, что здоровому человеку они не приносят никакого вреда. А если общий или местный иммунитет по каким-то причинам снижены, гриб начинает массово размножаться и вызывает воспаление.

Что такое молочница?

Организм человека населяет огромное число микроорганизмов, в том числе и грибы рода Candida. Их особенность в том, что здоровому человеку они не приносят никакого вреда. А если общий или местный иммунитет по каким-то причинам снижены, гриб начинает массово размножаться и вызывает воспаление. Развитие этого процесса на слизистых оболочках женских половых органов и называется молочницей или, как говорят врачи – кандидозным вульвовагинитом.

Первые эпизоды заболевания хорошо поддаются лечению, а лекарство можно без рецепта купить в любой аптеке. Но коварство грибковой инфекции в том, что она может перейти в хроническую и рецидивирующую форму, повторяясь раз за разом даже после лечения.

Почему она возвращается?

Данные медицинской статистики говорят, что хотя бы раз в жизни с симптомами этого заболевания – беловатыми творожистыми выделениями, жжением, зудом, болью при интимных контактах и мочеиспускании – сталкивались 75% женщин1. Молочницей страдает почти половина будущих мам – около 30–40% всех беременных женщин2. Если рецидивы молочницы повторяются чаще 3 раз в год, ее считают хронической. Вызвать новый рецидив, обострив болезнь, может снижение иммунитета, например, при банальной простуде, изменение гормонального фона накануне месячных, прием антибиотиков, заместительная гормональная терапия и ряд других факторов. Еще больше неприятностей молочница способна причинить беременным: она может спровоцировать выкидыш или кандидоз у новорожденного малыша3.

Постоянные рецидивы молочницы могут быть связаны с тем, что грибы рода Candida массово обитают в кишечнике. Из-за особенностей женской анатомии они без труда попадают во влагалище, а также влияют на системный иммунный ответ, изменяя его таким образом, что он становится менее эффективен против грибов, обитающих в других областях тела. Кроме того, если инфекцию не долечить, она может перейти в запущенную хроническую форму. Так часто случается при широко распространенном самолечении, которое, вдобавок, опасно еще и развитием устойчивости гриба к лекарству.

Как вылечить хроническую форму молочницы?

Для того чтобы снизить риск рецидивов молочницы, надо уничтожить все очаги инфекции, то есть пролечить ее основательно и комплексно. Однако на практике все не так просто. Многие лекарства имеют целый ряд побочных эффектов, они могут представлять опасность для развития плода и поэтому не могут применяться для лечения беременных женщин. А ко многим препаратам у грибов со временем развивается устойчивость и при возвращении молочницы лекарство становится неэффективным.

По данным многолетних врачебных наблюдений в лечении хронической молочницы отлично зарекомендовал себя европейский препарат Пимафуцин® на основе антигрибкового вещества натамицина.

Во-первых, Пимафуцин® выпускается в виде вагинальных свечей, кишечнорастворимых таблеток и крема, а значит, при его помощи можно воздействовать все очаги инфекции, не прибегая к другим, менее безопасным лекарствам.

Во-вторых, натамицин, входящий в его состав, не всасывается в кровь, а действует местно. То есть, он уничтожает гриб, а в кровоток не попадает. Именно благодаря этому свойству Пимафуцин® разрешен к применению даже в первом и втором триместрах беременности, когда многие другие лекарства могут навредить будущему малышу.

В-третьих, устойчивость гриба к натамицину развивается значительно реже, чем к другим используемым для лечения молочницы препаратам, а также он действует на все виды Candida, в том числе и те, которые от природы устойчивы, например, к флуконазолу4. Следовательно, не существует таких видов гриба рода Сandida, с которыми Пимафуцин® не может справиться.

Чтобы забыть о молочнице, для лечения ее хронических форм (4 и более эпизодов течение года) используйте комплексную схему лечения:

  • для обработки влагалища – 1 свеча глубоко во влагалище на ночь, 6–12 дней;
  • для уничтожения очага инфекции в кишечнике – таблетки Пимафуцин®, по 1 таблетке 4 раза в сутки, продолжительность курса лечения 10–20 дней;
  • при поражении кожи паховой области – крем Пимафуцин® 1-4 раз в сутки до исчезновения симптомов;
  • для поддержания эффекта и окончательного избавления от инфекции – 1 свеча во влагалище на ночь, 1 раз в неделю на протяжении 6 месяцев.

Помните, что единственным способом предупреждения рецидивов молочницы является ее комплексное и максимальное полное лечение, проведенное до конца.