Эффективное лечение молочницы у женщин

Эффективное лечение молочницы у женщин

Чаще всего симптомы молочницы возникают на фоне приема антибиотиков, хронической болезни, беременности. Вы можете ощутить зуд, жжение и даже боль в интимной области, которые сопровождаются творожистыми выделениями.

С чего все начинается

Чаще всего симптомы молочницы возникают на фоне приема антибиотиков, хронической болезни, беременности. Вы можете ощутить зуд, жжение и даже боль в интимной области, которые сопровождаются творожистыми выделениями.

Оказывается, с такими симптомами, которые лишают жизнь привычного комфорта, хотя бы раз в жизни сталкивались не менее 75% женщин1. Обычно это признаки молочницы или, точнее, кандидозного вульвовагинита – одного из самых распространенных в мире заболеваний женской половой системы. Если вы обнаружили у себя неприятные симптомы – не пугайтесь, с молочницей можно справиться. Но вначале нужно убедиться, что у вас развивается именно это заболевание.

Что же такое молочница?

На коже здорового человека обитает множество микроорганизмов. Среди них и относительно безобидные грибы рода Candida. Правда, безобидными они остаются до тех пор, пока ваше здоровье в порядке. Стоит иммунитету немного ослабнуть, например, из-за хронической болезни, переохлаждения, курса сильнодействующих лекарств, как этот гриб начинает массово размножаться, образуя обширные колонии и вызывая местное воспаление. Когда такие колонии разрастаются на слизистой половых органов женщины, врачи говорят о кандидозном вульвовагините или молочнице.

Тревожные признаки: как распознать болезнь

Стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • зуд и раздражение в интимной области;
  • боль при мочеиспускании и интимном контакте;
  • появление творожистых выделений из влагалища.

Современными средствами молочница лечится быстро и эффективно, а лечение не доставляет много хлопот. Главное – пролечиться основательно и до конца уничтожить возбудителя заболевания. Молочница опасна тем, что может перейти в хроническую форму, вылечить которую значительно сложнее и затратнее. Поэтому при первых признаках заболевания постарайтесь обратиться к врачу, который уточнит диагноз и подберет лечение.

Современные методы лечения молочницы

При первом проявлении молочницы обычно рекомендуют курс терапии очага инфекции во влагалище, его продолжительность, в зависимости от препарата, составляет от 1 до 6 дней. Если же молочница возвращается более 3 раз в год, это говорит о ее хронической форме. В этом случае, врачи назначают комплексную схему, которая направлена на одновременное уничтожение гриба не только во влагалище, но и в кишечнике, и на коже паховой области, при наличии соответствующих симптомов. Кроме того, важно подобрать безопасный препарат – ведь этим заболеванием часто страдают женщины во время беременности, когда лекарство может навредить будущему малышу.

Для лечения молочницы вот уже много лет во многих странах успешно применяется Пимафуцин® – европейский препарат на основе противогрибкового вещества натамицина. Он уничтожает всех возбудителей, при этом действует на поверхности кожи, не всасываясь в кровь. Это делает Пимафуцин® безопасным даже для детей, женщин на первом и втором триместре беременности и кормящих матерей. Многолетние врачебные наблюдения за применением этого лекарства подтверждают его безопасность и высокую эффективность. А самое главное, Пимафуцин® принесет долгожданное облегчение уже на 1й–2й день применения, сняв зуд и раздражение.

Выпускается Пимафуцин® в трех лекарственных формах, которые продаются в аптеках без рецепта:

  • вагинальные свечи для лечения очага молочницы во влагалище;
  • кишечнорастворимые таблетки для уничтожения гриба в кишечнике;
  • крем для обработки кожи паховой области.

Наиболее эффективную схему лечения подбирает врач. Он ориентируется на форму и тяжесть молочницы. Стандартная схема назначения включает вагинальные свечи на протяжении 3-6 дней. Если у вас или вашего партнера есть симптомы молочницы на коже паховой области, например, зуд, жжение, красные пятна и эрозии, используют крем.

Как применять Пимафуцин®

1. Если молочница была обнаружена впервые, применяют свечи (вагинальные суппозитории). Один раз в день, на ночь одну свечу вводят глубоко во влагалище. Продолжительность лечения от 3 до 6 дней.

Пострадавшую кожу паховой области 1–4 раза в день смазывают кремом Пимафуцин®.

2.  Если рецидивы молочницы повторяются более 3 раз в год – это означает, что она перешла в хроническую форму. В этом случае нужно провести комплексное лечение всех очагов инфекции.

Комплексная схема включает все формы препарата Пимафуцин®:

  • свечи на протяжении 6-12 дней;
  • таблетки по одной внутрь 4 раза в день на протяжении 10 дней;
  • крем для обработки пораженных участков паховой области 1–4 раза в день до полного исчезновения симптомов.