Секс и молочница

Секс и молочница

Кандидоз в строгом смысле не является инфекцией, передающейся половым путем . Но почему же многие женщины замечают, что молочница начинается или возвращается после секса?

Кандидоз в строгом смысле не является инфекцией, передающейся половым путем1. Но почему же многие женщины замечают, что молочница начинается или возвращается после секса?

Почему молочница может начаться после секса?

Все дело в микрофлоре влагалища. Как известно, возбудитель кандидоза – это дрожжеподобные грибы рода Candida2. Они встречаются повсеместно – клетки гриба обитают не только в окружающей среде, но и на поверхности кожи человека, а также на его слизистых – во рту, кишечнике и влагалище. Специалисты относят Сandida к условно-патогенной флоре. Это значит, что здоровый организм сдерживает развитие гриба и он находится во влагалище в минимальном количестве, которое не вызывает развитие болезни.

Если же условия меняются, например, женщина прошла курс лечения антибиотиками, принимает оральные контрацептивы или страдает хроническими заболеваниями, может начаться массовое размножение патогенных грибов. Появляются неприятные ощущения в интимной зоне, которые могут сопровождаться выделениями – начинается молочница.

Интимные контакты и высокая сексуальная активность3 тоже относятся к факторам риска, которые могут спровоцировать развитие молочницы. Во-первых, инфицирование может произойти при оральном сексе, так как грибы Сandida населяют слизистую рта. Во-вторых, внутреннюю среду влагалища может нарушить любрикант или смазка презерватива. А нарушение баланса кислотности может привести к вспышке роста патогенной микрофлоры. В-третьих, возможны микротравмы слизистой влагалища, что облегчает ее колонизацию грибом.

Как вернуться к полноценной жизни?

Необходимо как можно быстрее приступить к лечению молочницы.

В первую очередь, во время лечения молочницы следует воздержаться от сексуальных контактов. Если после сексуального контакта молочница проявилась впервые или произошел ее рецидив после длительного перерыва (в несколько месяцев), можно использовать свечи (вагинальные суппозитории) Пимафуцин®. Этот препарат на основе действующего вещества натамицин вот уже более 50 лет применяется для лечения различных видов кандидоза. Накоплен многолетний опыт успешного клинического применения препарата Пимафуцин® как в России, так и за рубежом4.

Продолжительность лечения молочницы определяется индивидуально и зависит от тяжести заболевания. В отличие от острой, хроническая форма (кандидоз, протекающий с 4 и более рецидивами в течение одного года) заболевания требует комплексного лечения.

Для лечения очага инфекции во влагалище используются вагинальные суппозитории (свечи) Пимафуцин®. Они применяются один раз в день, на ночь. Суппозиторий вводят как можно глубже во влагалище в положении лежа.

Продолжительность лечения суппозиториями:

  • при острых формах вульвовагинального кандидоза: в среднем 3-6 дней.
  • при хронических рецидивирующих формах, когда женщина сталкивается с рецидивами чаще 3 раз в год – от 6 до 12 дней.

Для уничтожения очага инфекции в кишечнике, который может быть одной из причин рецидивирования вульвовагинального кандидоза, применяют кишечнорастворимые таблетки Пимафуцин®. Их принимают внутрь по 1 таблетке 4 раза в день. Важно распределить прием таблеток в течение дня, чтобы поддерживать высокую концентрацию действующего вещества натамицин в кишечнике. Например – по 1 таблетке с каждым приемом пищи (3 раза) и 1 таблетку на ночь. Продолжительность приема таблеток составляет от 10 до 20 дней.

Для лечения кандидоза кожи паховой области и вульвы применяют крем Пимафуцин®. Его наносят на пораженные участки несколько раз в день до полного исчезновения признаков инфекции. Подобные кандидозные поражения кожи встречаются не только у женщин, но и у мужчин – в этом случае чаще всего речь идет о кандидозном баланопостите.

Кроме этого, если у партнера есть признаки воспаления головки полового члена и крайней плоти (баланопостит), важно, чтобы он тоже прошел курс лечения, тем более, что крем Пимафуцин® безопасен и прост в использовании. Его нужно наносить на кожу полового члена и паховой области (при наличии поражения) 1- 4 раза в сутки.